BOAS PRÁTICAS DA TRISKEL EM TEMPOS DE PANDEMIA
Em tempos de pandemia do novo coronavírus, novos hábitos foram incorporados ao dia a dia da população e obviamente em nossas atividades, entre eles, maiores cuidados com a higienização e com o contato entre as pessoas. Essas boas práticas devem ser perpetuadas, indo além do período de quarentena. Seguindo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) , das diversas sociedades médicas, e especialistas da área do turismo de aventura, seguem algumas dicas para nossos passeios:
NA ATIVIDADE
– Lembre de lavar as mãos quantas vezes forem possíveis, use o álcool gel e máscara, procure uma que lhe acomode bem no rosto e especialmente permita conforto na pedalada e caminhada.
– Tenha álcool gel ou álcool líquido 70º em local de fácil acesso. Dica: Tente adaptar um suporte na bike ou na mochila;
– Use álcool líquido em um pequeno borrifador, facilita em algumas situações;
– Traga com você um termômetro: leve, barato e útil. Monitore-se;
– Caso tenha, traga sua carteira de plano de saúde nos passeios;
– Se a máscara for descartável traga quantas forem necessárias e descarte na lixeira do banheiro. Se lavável, traga um saco plástico para acomodar as máscaras usadas e um vidrinho de Hipoclorito de sódio para posterior desinfecção.
– Não toque em corrimão, paredes, etc. Evite contato em qualquer superfície;
– Evite tirar o capacete a todo o momento, a mão toca perto do rosto;
– Mantenha-se afastado das pessoas mesmo que sejam seus amigos por pelo menos 2 metros;
– Espirrar e tossir só de máscara, se estiver em movimento procure parar para se restabelecer. Este cuidado deve ser redobrado ao observar alguém pedalando ou caminhando atrás de você;
– Quando estiver em comunidades ou próximo de pessoas do grupo de risco redobre a atenção. Às vezes alguns moradores também se descuidam, temos que protegê-los.
– COMUNIDADES: Todos são vulneráveis, respeite, não se aproxime e seja gentil.
NA HOSPEDAGEM
– Lembre de lavar as mãos quantas vezes forem possíveis, use o álcool gel e máscara;
– Procure hospedagens com um menor número de quartos e aquelas que respeitem o limite exigido para ocupação. Consulte se estão adotando procedimentos de prevenção de contágio e higiene;
– Na acomodação, retire a roupa e coloque para fora ou em saquinhos, sapatilha e tênis para fora e borrife álcool;
– Ventile o ambiente;
– Caso seja acampamento, faremos o encaminhamento do nosso protocolo com todos os detalhes.
NA ALIMENTAÇÃO
– Lembre de lavar as mãos quantas vezes forem possíveis, use o álcool gel e máscara, que deverá ser retirada apenas no momento necessário para a ingestão de alimentos e bebidas;
– Atenção ao adquirir água ou algum produto para comer. Lembre-se de higienizar garrafas e embalagens de alimentos que poderão ser levados à boca;
– Leve seu lanche (trilhas e pedaladas) e pare apenas para reabastecer ou comer algo mais reforçado somente em lugares ventilados, limpos e com poucas pessoas;
– Cuidado ao pegar em cardápio, embalagens, tocar o balcão ou outra superfície;
– Não deixe a máscara em mesa ou outro lugar de contato. Leve com você um saquinho e preste atenção na hora de guardar e vestir novamente;
– Ao sentar-se com as pessoas do grupo na hora da alimentação, procure manter distância segura dos seus companheiros de passeio e também de outras pessoas que possam estar no estabelecimento;
– Para fazer suas necessidades básicas, cuidado redobrado no banheiro. Leve apenas o necessário e lave muito bem as mãos. Se for fazer no mato, enterre, e se usar papel, traga de volta em uma embalagem e descarte em uma lixeira;
Por enquanto são recomendações em razão da situação atual e precisarão ser avaliadas usando os muitos recursos oficiais de informação disponíveis. Isso mudará constantemente conforme o tempo avança. Será necessário reavaliar quando a situação melhorar, tendo em conta a redução dos números de casos e as taxas de infecção de forma suficiente para que as viagens sejam retomadas com maior segurança.