SerTão Local
Uma vivência regenerativa e autêntica, que nasce da parceria entre a Triskel Bike Experiências, famílias de agricultores e empreendedores locais.
Nossa parceria aconteceu de uma forma muito natural. Nós percebemos que nossos desejos eram comuns: empreender fazendo o que amamos, compartilhar nossas habilidades, propósitos e inovar para atrair um modelo de desenvolvimento sustentável para a localidade, e para a proteção da Unidade de Conservação abrangida no Sertão, o Monumento Natural Municipal da Lagoa do Peri MONA DA LAGOA DO PERI – Lei Municipal 10.530/2019).


Sou a Lica, a anfitriã responsável por esse roteiro, o SerTão Local, co-criado com moradores e parceiros locais nos últimos dois anos. Juntamente com a equipe da Triskel Bike Experiências faremos o nosso melhor para que essas vivências sejam memoráveis, afetuosas e tragam benefícios a todos os envolvidos, de forma justa e responsável.
Características do passeio
Em harmonia com a natureza e no ritmo de vida local, as atividades seguem o conceito da vida sem pressa, simples e acolhedora.

O Sertão do Ribeirão localiza-se no alto de um morro, a estrada é de chão, com poeira ou barro e dependendo da estação, pedras soltas. Nossa logística será realizada por veículo até a hospedagem. A partir dalí, faremos todas as atividades caminhando, uma média de 3 a 5 km por dia, e teremos o carro apenas para retornar ao final do roteiro.

Mas se você quer chegar lá de bicicleta, levamos você com guias experientes, organizamos toda a logística, locação de bike, equipamentos e tudo o que for necessário. Nesse caso é importante que tenham experiência ou estejam em boa condição física. (grau de dificuldade: difícil).
Caso não tenha prática com terrenos com subidas e terra, podemos levar as bicicletas até a parte mais alta e a partir de lá todas as atividades podem ser realizadas pedalando.

Esta experiência poderá ser realizada em dois a três dias, mínimo de 6 e máximo de 8 participantes. Caso esteja interessado, entre em contato e enviaremos uma programação detalhada. Para grupos fechados ou uma mesma família, podemos elaborar uma proposta personalizada e em novas datas.
Então… simbora!
Prepare-se para desfrutar do ar bucólico do Sertão do Ribeirão. Um lugar onde é possível estar em contato com as verdes florestas e áreas protegidas do Sul da Ilha, visitando suas riquezas, avistando fauna e flora. Em propriedades rurais, chegar pertinho dos animais e vivenciar momentos que vão da produção ao processamento de variados produtos da agricultura familiar e da agroecologia. Conhecer a cultura da comunidade, seus saberes e sabores!
Saiba tudo sobre essa experiência genuína da Triskel com seus parceiros locais
O QUE FAREMOS
PROGRAMAÇÃO
O QUE OFERECEMOS
VALORES
O que faremos?
Colocar a mão na massa, trocar, plantar e colher conhecimentos sobre uma vida mais sustentável.
Sítio Florbela
Vamos conhecer sobre as técnicas utilizadas nos vários tipos de plantios com princípios da Agroecologia, Sistema Agroflorestal e os cuidados necessários até a colheita. Com a “mão na massa” e na companhia dos simpáticos proprietários desses sítios, vamos aprender sobre plantios consorciados de produtos tradicionais da ilha, de ervas aromáticas, plantas alimentícias não convencionais (Pancs) e hortaliças diversas.
Oferecemos também opções diferenciadas como a Oficina de óleos essenciais e de produção artesanal de alimentos como: a pamonha, farinha e pratos vegetarianos utilizando ingredientes locais. O Sítio Florbela também integra a Acolhida da Colônia e a rede Ecovida .

Sítio Café Hortêncio
Uma vivência na roça para conhecer um sistema produtivo auto-sustentável e empreendedor, respeitando o meio ambiente, em uma pequena propriedade familiar. Com os proprietários, vamos ver um sistema de produção de leite de cabras e vacas, de queijos e doces. A família também administra um cantinho especial com um delicioso café caipira, recheado de produtos locais.
Este empreendimento está integrados à Acolhida da Colônia, que é uma iniciativa associativa na área do agro turismo ecológico, priorizando o respeito aos princípios e práticas voltadas à valorização do estilo de vida no campo, ao Slow food Brasil, por um alimento bom, limpo e justo para todos e colaboradora da Rede Catarinense de Engenhos de Farinha.

Engenho Indaiá
Nesse engenho hospitaleiro, chegamos com o fogo chamuscando e com mais experiências nos esperando! Nele vamos conhecer sobre a produção de cachaça, degustar as receitas preparadas no fogão a lenha, ouvir uma cantoria e até dançar. Sempre transbordando simpatia, Adilson e sua família nos contarão a história desse local construído com muita sabedoria e dedicação. Em alguns períodos do ano é possível participar de uma alambicagem ou preparo do melado.

Trilhas, caminhadas, pedaladas e o MONA
O Sertão é o local perfeito para explorar através de caminhadas, pedalando, trilhas na mata e nas propriedades de agricultores parceiros, vamos ver cachoeiras, mirantes e conhecer a Unidade de Conservação, MONA – Monumento Natural da Lagoa do Peri e sua importância para a vida dos ecossistemas da região. Especialmente vamos entender o porque de sua criação, o que podemos e o que não podemos fazer quando adentramos em espaços naturais protegidos.

A comunidade
Na comunidade faremos visitas a alguns moradores, para ouvir sua história, tradições e conhecer os belíssimos artesanatos, as rendas de bilro, os balaios. Na redondeza encontramos os produtores de cachaça, farinha de mandioca e derivados, ovos, licores, geléias, hortaliças, eco-cosméticos, dentre outros.

Festejos, Fé e União
A história do Sertão do Ribeirão é preservada por seus moradores com amor, sempre levando em conta as tradições locais, tanto na lida com a terra e cuidados com a natureza, como por meio de seus festejos, que se mantém até hoje. A Festa de Santa Cruz e a Cantoria do Terno de Reis são exemplos das festas que celebram a generosidade e cultura desse rincão há muitos anos. Durante o ano, é possível participar desses festejos locais e outros como a festa junina e a farinhada.

O Ribeirão da Ilha
Encerrando nosso roteiro, seguiremos de carro para um breve passeio que nos convida à contemplação da cultura da Ilha de Santa Catarina: vista da paisagem que contorna a baía sul da ilha, dos casarios coloniais coloridos e bem preservados, artesanato e os vários cultivos de ostras e mariscos, que configuram uma atividade importantíssima da econômica local. Um deles será nosso local de chegada. Caso haja interesse, podemos fazer um passeio de barco pela costa até a silenciosa e selvagem Praia de Naufragados, apreciando seus costões rochosos e seus ecossistemas marinhos.
Programação
Dois dias repletos de emoção, circulando pela região e experimentando os sabores locais.Para obter a programação detalhada, entre em contato, assim podemos informar outras opções de vivências, além das mencionadas, e tudo o que está incluído no roteiro.
Destacando que: em se tratando de atividades agrícolas, alguns produtos são sazonais. Por exemplo: a colheita do milho para preparo da pamonha ocorre entre outubro e março, já a colheita da mandioca para produção da farinha ocorre entre junho e julho; o mesmo ocorre com a produção de cachaça, melado e a produção de queijos que respeita o período de lactação das vacas e cabras. Dessa forma algumas oficinas ocorrerão em determinadas épocas do ano.
Os moradores parceiros desse roteiro são agricultores e tem o turismo como mais uma alternativa de renda, isso quer dizer que eles desempenham atividades cotidianas de trato e cuidado com os animais e na agricultura, portanto, todas as nossas atividades ocorrem em datas previamente combinadas com todos .

Onde estaremos?
O local da experiência
Nossa hospedagem e passeios acontecerão em Santa Catarina na região sul de Florianópolis, em um bairro com identidade e memórias açorianas conservadas, o Distrito do Ribeirão da Ilha.
Nesse bairro está localizado o Sertão do Ribeirão, um dos últimos redutos da cultura rural da Ilha de Florianópolis e o local da nossa hospedagem. Com seus, sítios, morros, alambiques, engenhos, moradores acolhedores e muita história pra contar, o Sertão será o palco ideal para vivenciarmos experiências com sons, aroma, sabores e paz.
O que oferecemos?
Desde a hospedagem, alimentação, degustação de produtos locais, traslado até seu ingresso, confira tudo o que está incluso em sua experiência com a Triskel.Hospedagem
Dois dias de hospedagem famíliar (quarto duplo, triplo) . Podemos personalizar e mais ou menos dias.
Hospedagem coletiva e conexões entre os participantes fazem parte da experiência. Pode
Alimentação
*3 cafés da manhã, 2 almoços e 2 jantares
As refeições serão realizadas com produtos locais, verduras e legumes orgânicos, com opção de carnes e vegetarianos e serão servidos individualmente.
*Degustações de produtos locais
*Sucos de frutas e água serão servidos nas refeições, caso prefira traga outra bebida (vinho, etc.)
Ingressos
*Taxa de entrada que dá acesso aos seguintes passeios:
- Visita a 2 sítios
- Visita a alambiques
- Trilhas e Caminhadas propostas pela equipe (três níveis diferentes)
- Visita a comunidade e artesões
- Visita a fazendas de produção de ostras
- Oficinas disponíveis na data (sob consulta) Ex: queijo, doces caseiros, óleos essenciais, rendas bilros, alambicagem, pratos vegetarianos, dentre outras.
Transporte
*Traslado de carro ou van, da rodoviária ou do aeroporto para o sertão, ida e volta
*Caso seja um grupo que pretenda subir pedalando , o local de encontro e demais detalhes, deverão ser combinados previamente com a equipe Triskel.
Não inclusos
- Almoço do 3º dia
- Hospedagem em quarto individual
- Bebida alcoólica
SUGESTÃO DE COISAS PARA TRAZER
-
Protetor solar
-
Repelente
-
Boné
-
Tênis para caminhar, quanto mais usado melhor
-
Roupa de banho
-
Capa de chuva
-
Dinheiro em espécie para aquisição de produtos locais
OPCIONAIS
-
Massagem Ayurvédica
-
Práticas de yoga
-
Locação de bicicleta
-
Passeios de bicicleta
-
Chalé
-
Guia bilingue
-
Degustação de ostras/visita a produtores
-
Passeio de barco para a praia de Naufragados
Valores
Os valores são definidos em parceria com os produtores locais, dependendo do número de participantes, logística necessária e disponibilidade de horários.- Valores: a partir de XXX por pessoa/dia, desconto para grupos e famílias (mínimo de 6 e máximo de 8 participantes)
- Consulte as datas do Tour Criativo SerTão Local em nosso calendário. Caso tenha interesse em uma outra época, entre em contato, vamos avaliar a disponibilidade. Antecedência mínima de 20 dias.
- Todos os cuidados de higiene e desinfecção dos ambientes visitados serão providenciados com cautela e responsabilidade.